Новости мира героев
Партнерам
Новости Королевства

Герои Меча и Магии III. Вторичный навык «Дипломатия».

15.03.2011

В «Героях» есть множество вторичных навыков героя. Некоторые из них жизненно необходимы, некоторые полезны, некоторые считаются бесполезными. Однако «Дипломатия» стоит особняком. Почему? Да потому что нет другого вторичного навыка, который может повернуть ход игры в пользу героя, который им владеет. «Дипломатия» - это свинцовый кирпич, который ложится на вашу чашу весов и помогает безоговорочно победить.

Если говорить очень кратко, то «Дипломатия» полезна в трех случаях.

 

1. Вторичный навык «Дипломатия» позволяет герою посещать «Библиотеку просвещения» на более низком уровне.

2. «Дипломатия» помогает уменьшить стоимость капитуляции, если вы захотите сбежать с поля боя, сохранив при этом войска.

3. «Дипломатия» повышает вероятность присоединения к вашей армии нейтральных существ, располагающихся на карте приключений.

 

С первым пунктом все понятно. Если у вас базовый навык «Дипломатия», то можно заходить в «Библиотеку просвещения» при 8 уровне героя. Если у вас продвинутый навык «Дипломатия», то можно заходить в «Библиотеку просвещения» при 6 уровне героя. Если у вас экспертный навык «Дипломатия», то можно заходить в «Библиотеку просвещения» при 4 уровне героя.

 

Со вторым пунктом чуть сложнее, но и здесь все довольно просто.

Стандартная стоимость выкупа своих войск равна половине от общей стоимости всего войска (50% от общей стоимости). Если у вас базовый навык «Дипломатии», то вы платите на 20% меньше от стандартной стоимости выкупа. Если у вас продвинутый навык «Дипломатии», то вы платите на 40% меньше от стандартной стоимости выкупа. Если у вас экспертный навык «Дипломатии», то вы платите на 60% меньше от стандартной стоимости выкупа.

Кроме того, понизить стоимость выкупа войск помогают и артефакты («Кольцо Дипломата», «Лента Посла» и «Медаль Дипломата»). Они абсолютно равноценны и дополнительно снижают стоимость выкупа по 10% каждый. При этом два «Кольца Дипломата» дают не 20% в сумме, а только 10% на двоих, так что надевать два «Кольца Дипломата» нет смысла.

Для простоты восприятия рассказанной информации была сделана сводная таблица, которая наглядно отображает цену капитуляции в зависимости от различных условий:

Наличие

артефактов

Уровень вторичного навыка «Дипломатия»

Нулевой

Базовый

Продвинутый

Экспертный

Нет в наличии

100% от 50% стоимости войска

80% от 50% стоимости войска

60% от 50% стоимости войска

40% от 50% стоимости войска

1 артефакт

90% от 50% стоимости войска

70% от 50% стоимости войска

50% от 50% стоимости войска

30% от 50% стоимости войска

2 артефакта

80% от 50% стоимости войска

60% от 50% стоимости войска

40% от 50% стоимости войска

20% от 50% стоимости войска

3 артефакта

70% от 50% стоимости войска

50% от 50% стоимости войска

30% от 50% стоимости войска

10% от 50% стоимости войска

 

Третий пункт является ключевым, тем самым свинцовым кирпичом в вашей чаше весов.

Становясь экспертом «Дипломатии» ваш герой способен принять к себе в войско очень сильные отряды, стоящие на карте. Причем если учесть, что с каждой неделей количество юнитов в отряде постоянно повышается, то сила присоединенной армии многократно возрастает. Представьте себе, что вы собираете войско из отрядов замка «Твердыня», а потом благодаря «Дипломатии» вместо хобгоблинов присоединяете архангелов! А теперь представьте себе, что вы играете за замок «Болото», и к вашим 50 вивернам присоединяется ещё 150! Впрочем, картина не настолько радужна, как может показаться, поскольку существует ряд факторов, влияющих на возможность присоединения нейтрального отряда к войску героя, и именно о них мы поговорим ниже.

Изначально каждый нейтральный отряд обладает такой характеристикой, как лояльность. Существует пять состояний лояльности отряда. Каждое состояние характеризует поведение отряда в том случае, если чей-либо герой попытается присоединить отряд к своему войску (естественно, если у него есть вторичный навык «Дипломатия»; если его нет, то вероятность присоединения чрезвычайно низка и стремительно приближается к нулю).

Для удобства все состояния лояльности и последующие вероятные варианты развития событий сведены в единую таблицу.

 

№ пп

Состояние лояльности

Вероятный вариант развития событий

1

Податливое

Отряд всегда присоединяется

2

Дружелюбное

Отряд наверное присоединится

3

Агрессивное

Средняя величина (по умолчанию)

4

Враждебное

Отряд наверное не присоединится

5

Кровожадное

Отряд никогда не присоединится

 

Состояние лояльности нейтрального отряда зависит от создателя карты. Если карта приключений создавалась человеком, то он либо оставляет дефолтное значение (агрессивное, вариант №3), либо выставляет его вручную, исходя из личных пожеланий и задумок. Если же карта приключений была сгенерирована компьютером, то состояние лояльности нейтральных отрядов выставляется случайно.

Теперь давайте обсудим нашу таблицу чуть более подробно. С 1 и 5 вариантами развития событий все ясно. А вот во 2, 3 и 4 случаях точного ответа нет. Игрок не может повлиять на состояние лояльности отряда и не может быть уверен на 100%, что отряд присоединится, однако он может повлиять на вероятность развития событий в свою пользу, если ознакомится с правилами, о которых мы сейчас поговорим.

Когда вы находитесь в «Главном меню» и нажимаете кнопку «Начать игру», компьютер не просто загружает карту и ставит вам ту расу и того героя, которых вы выбрали. Одновременно с этим он выставляет все параметры карты, в число которых входит и «Состояние лояльности». Фактически, компьютер может сделать так, что отряд нейтральный отряд никогда и ни к кому не присоединится. И даже если ваш герой будет экспертом «Дипломатии», ваше войско будет огромным, и вам будет писать, что состояние лояльности «Дружелюбное», этот отряд все равно не присоединится к вам. Только потому, что компьютер так решил.  Поэтому в дальнейшем мы будем говорить только о вариантах 2, 3 и 4, либо о тех случаях, когда возможно искусственно повлиять на вероятность присоединения нейтрального отряда.

Если видоизменить нашу первую сводную таблицу и заменить графу «Вариант развития событий» на графу «Математическая вероятность присоединения», то получится следующее:

 

№ пп

Состояние лояльности

Математическая вероятность присоединения

1

Податливое

100% - искусственно повлиять нельзя

2

Дружелюбное

40% - можно искусственно повлиять

3

Агрессивное

10% - можно искусственно повлиять

4

Враждебное

- 20% - можно искусственно повлиять

5

Кровожадное

0% - искусственно повлиять нельзя

 

Чтобы искусственно повлиять на вероятность присоединения, надо знать несколько условий.

Для удобства все условия и величина изменения вероятности сведены в единую таблицу:

 

Условие

Величина изменения вероятности

Наличие у героя вторичного

Навыка «Дипломатия»

Добавляет по 10% за каждый новый уровень,

т.е. max = +30%

Наличие в войске героя монстров

из того же замка, откуда нейтральный отряд

Добавляет около 5% (точная величина не определена)

Наличие в войске героя таких же монстров (улучшенных либо неулучшенных)

Добавляет 10% единовременно, заменяя условие №2

Большинство монстров в войске героя относятся

к этому же типу

Добавляет 20% единовременно,

заменяя условия № 2 и № 3

 

Также необходимо знать, что вероятность присоединения нейтрального отряда за деньги также повышается согласно правилам, приведенным в таблице. Она не пересекается с вероятностью бесплатного присоединения, а ее стоимость не зависит от уровня вторичного навыка «Дипломатия» и от наличия артефактов.

Все условия, помещенные в таблицу, были описаны разработчиком игры и действуют наверняка. Однако автор этой статьи хочет поделиться с Вами своими личными мыслями, основанными на многолетнем опыте игры и его анализе. Все нижеперечисленные условия ни в коем случае не претендуют на 100%-ю достоверность и могут быть лишь приняты во внимание, а не рассматриваемы как данность.

А. Для увеличения процента вероятности присоединения необходимо, чтобы ваша армия была сильнее нейтрально отряда. Желательно многократно сильнее.

Б. Для увеличения процента вероятности присоединения необходимо, чтобы ваш герой имел как можно большие показатели Атаки и Защиты (с артефактами).

В. Для увеличения процента вероятности присоединения желательно, чтобы в том отряде армии героя, где расположены такие же монстры, каких вы хотите присоединить к своей армии, юнитов было больше, чем в других отрядах армии героя.

Г. Для увеличения процента вероятности присоединения необходимо, чтобы вы имели как можно большее количество денег. В этом случае повышается вероятность присоединения нейтрального отряда за деньги. Автор сих строк стареется, чтобы было не менее 100 тысяч золота.

Д. Существует популярное мнение, которое утверждает, что мораль героя влияет на вероятность присоединения. Авторитетно заявляю: это неправда.

Вернуться обратно

Также по теме:

Все права защищены © 2011г.